Tanggal 1 nih....
Apa istimewanya dengan tanggal 1?
Bagi yang sudah bekerja pasti gajian doooong? Hahhahaha....
Tapi tanggal satu kali ini terasa lebih istimewa lagi karena tahun sudah berganti. Yup, hari ini adalah 1 Januari 2016. Sudah saatnya bikin postingan yang bermanfaat untuk pembaca blog ini. Bukan cuma ngarah ke pembaca yang short term (alias pembaca yang begitu kita promo langsung ada yang nyangkut), tapi juga pembaca long term (yaitu jenis pembaca yang ingin mengetahui sesuatu sampai akhirnya nyasar ke blog ini).
Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaan....sebagai momentumnya, maap-maap kate ye, kalo beberapa pekan ini aku akan menyajikan banyak review (MURNI TIDAK DIBAYAR), berdasarkan pengalaman. Karena apa? Libur Natal kemarin kebetulan aku dapat rejeki voucher hotel goindonesia gratis dari Indonesia Food Blogger sehingga memampukan keluarga kami yang katrok ini *uhuk* (sebenernya cuman aku dink yang katrok) untuk bubuk-bubuk tjantik di hotel berbintang 3 dan 4. Kenapa ditulisnya sekarang? Takut keburu basi kalo ditunda-tunda.
So let’s cekidot...
 |
selfie bentar biar ngga dikira hoaks... |
***
Memasuki akhir tahun 2015 kemarin, aku merasa kali ini kami harus piknik. Bukaaaan...bukan untuk gegayaan atau terlihat kekinian. Tapi, selain memang kebetulan dapat rejeki ngeblog, rencananya sih pingin honeymoonke-2 paska kuret. Elaaaahh....#pasti habis ini ada yang nyinyir, huft bulan madu emang mesti ke hotel? Di rumah juga bisa keleus???
Hahahha...
Iya sih, etapi mumpung dapet rejeki ngeblog apa salahnya kan piknik ke hotel. PIKNIK KE HOTEL PEMIRSAAH. Ajegile banget kaaaahnd??
Jadi begitulah rencananya. Tamas juga hayok aja pas tahu biniknye dapet voucher gratis sebanyak 45 lembar dengantotal nilai Rp 2,25 jeti. Ya, meski ada tomboknya juga sih. Hohoo. Tapi mayan laahh...Pas banget karena banyak tanggal kejepitnya.
Saking antusiasnya dapet rejeki dari langit, akhirnya kami sampe begadangan ngeklak-ngeklik itu website bookingtiket sebelum hari H. Ya, hari H yang kami pilih mulai tanggal 23 sampai 27 Desember 2015. Total 5 hari 4 malam??? Tanggung soalnya, karena voucher ini akan hangus pada tanggal 31 Desember 2015. Tadinya mau ngepas tanggal 24-nya, tapi jadi naik berkali-kali lipet dari tanggal 23. Jadi yaweslah, mau ga mau Tamas yang kudu cuti sehari.
Terus bagaimana kenyataannya?
Dasarnya punya suami yang sangat pekerja keras, ditambah kantor yang cuma sepelemparan batu dari rumah, akhirnya beliau tetep setor muka hari itu juga. Katanya sih jam 12 siang bakal balik. EEEE lah og kacruuttt tenand...ternyata ditunggu-tunggu mpe jam 4 sore kaga dateng-dateng. Saking sewotnya karena lagi ‘dapet’ (iya, pas rencana hanimun di hotel itu ternyata aku malah ‘dapet haid’ pertama setelah kuret), akhirnya aku nyetrika aja. Kan males, kalau pulang piknik, ngedapetin jemuran pada ngejogrok belom keurus.
 |
Yang aku setrika lebih dari 1 koper ini lho.. |
 |
Ngecek baju, yang parahnya aku malah lupa bawa baju yang matching !!! |
Nyetrikanya pake acara belom mandi lagi, jadi tuh berasaaa rempong banget deh itu hari. Dan akhirnya setelah jam setengah 6 sore berlalu, terdengar suara mesin mobil dari arah teras. Kucluk-kucluk Tamas dateng disambut muka manyunku. AAAAAAAARGGGGH...Sama aja tidak cuti dong yah?
Hahhaha...
“Habisnya liat aplikasi waze siang tadi seluruh jalan uda macet deeek,” (membela diri)
“Jadi mending maleman aja kita berangkat....?”
Sambil dirayu-rayu dengan alasan biar pas di hotel ga kepikiran kerjaan, akhirnya aku luluh juga. Kamipun sholat magrib, habis itu masukin koper dan perintilan lain ke dalam bagasi. Tak lupa setrika dan hairdryer kami bawa untuk jaga-jaga supaya bisa terlihat rapi kapanpun dan dimana pun. Hairdryer? Antisipasi aja, karena hotel yang akan kami singgahi ada 3 macam. Jadi siapa tahu salah satunya tidak menyediakan itu.
Sekitar pukul 18.30, kendaraan distarter. Saking hecticnya, ternyata sedari pagi kami belum makan. HAHAHAAH....Walhasil, begitu ada ATM, kami mandeg dulu buat ambil duit dan makan di warung tenda spesialis pecel lele. Kami makan dengan tergesa sehingga perut akhirnya melilit dan rada muleg-muleg. Ah, kesian juga ni lambung sudah kami dzolimi. |
Sarapan pagi yang jatuhnya kemaleman |
 |
Tamas tambah tempe goreng |
Setelah isi piring tandas, kamipun melanjutkan perjalanan ini via Parung. Tamas udah males aja klo disuruh lewat tol yang muacetnya naudzubillah. Lagian ini kan bisa ngehemat uang tol. Hazeg...
Ya, meski rada sepi dan belum banyak fasilitas lampu penerang jalan, setidaknya kami bisa sampai di hotel pertama (Arch Bogor By Horison)sekitar pukul sepuluhan malem. Hotel ini terletak di pusat kota dan kurang lebih bersisihan dengan Botani Square (0.56 km), Istana Kepresidenan Bogor (0.84 km), Kebun Raya Bogor (0.93 km) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) (1.03 km).
 |
Berasa jadi duyung (iya duyung mangap) |
 |
Foto dulu mumpung masih fresh |
Memasuki pelataran Arch, kami sempat kebingungan saat mau parkir karena jalan menuju basement sangat kecil dengan tikungan tajam. Keadaan basement juga belum finishingproject. Dinding dan lantai belum diplester. Tangga darurat dari basement 2 menuju basement 1 terdapat kucuran air sehingga becek. Namun demikian, securityyang mengarahkan terbilang cukup ramah dan sangat membantu. Kami kemudian ditunjukkan lift yang menuju ke arah lobbyuntuk check in.
 |
Dilihat dari lantai resto |
 |
Banyak jambangan anggrek |
 |
kalau capek bisa duduk-duduk lho |
 |
resepsionis |
 |
wah ....banyak tanaman hias di depan |
 |
Ini Plangnya |
 |
Ini pernak pernik natalnya |
 |
Piano.... |
 |
Kolam renang (mepet tembok) |
 |
Cakep ya lukisannya? |
Suasana lobby tampak semarak dengan pernak-pernik Natal. Ada pohon cemara yang dihias lampu kerlap-kerlip. Di beberapa sudut, tampak jambang demi jambang bunga anggrek menghias meja. Dinding hotel juga tak luput dari beberapa lukisan yang dipigura sedemikian cantiknya sehingga menambah kesan artistik. Di sisi samping, terdapat kolam renang yang spacenya agak kecil (karena mepet tembok). Ga ngaruh juga sih...kan aku memang ga bisa renang. Hahah...
Resepsionis kemudian memberikan kunci kamar tipe Deluxe Double Room include Sarapan. Mayan nih, dapet deluxe dengan rincian :Biaya Kamar : Rp 446,281
Diskon : Rp 50,000
Pajak & Biaya Layanan : Rp 93,719
Harga Total : Rp 490,000
 |
Kamar kami... |
 |
Dikasi air mineral, teh celup, dan kopi shacetan |
 |
lemarinya boleh juga nih (siapa tau mau bikin kayak gini) |
 |
Kamar deluxe |
 |
Dikasi bonus pemandangan Gunung Salak dari jendela |
Tibalah saatnya untuk cuz ke kamar. Kamar kami terletak di lantai 6. Suasananya serba coklat kayu. Ranjangnya gede. Dan 1 biji. Bantalnya 2. Ga ada guling.
AC terasa dingin dan baru. Di depan ranjang terdapat meja dengan TV tepat di dindingnya. Channel TV lumayan beragam. Paling suka karena ada saluran National Geograpich dan American Next Top Models #dan semalaman aku malah nontonin ini.
Wifi....kencengnya standar ya. Sekitar 0,6 MBps, membuat Tamas sedikit menggerutu kala akan streammingan One Piece. Muter sih. Tapi cuma nyangkut yang low quality.
 |
Kamar mandinya cucokkk |
 |
peralatan mandi lengkapp |
 |
handuk bersih dan kering |
 |
ini buat guyur guyur cantik di bawah shower |
 |
bisa setel air panas maupun dingin |
Lemarinya juga lucu. Diset model geser dengan rak dan juga hanger. Sendal hotelnya juga tersedia dan sempat buat jalan-jalan sampe teras hotel.
Kamar mandi? Keren. Toilet duduknya yang kelas bagus. Shower ada air panas, ada air dingin. Namun untuk mendapatkan taste panas dalam jangka lama, agak sulit. Karena tiap 10 menit sekali air kembali dingin. Samphoo, sabun, lotion baunya harum. Sementara itu, sikat dan pasta giginya juga lengkap.
 |
Jangan lupa jaga kebersihan ya |
 |
Saluran TV Beragam (TV Kabel) |
 |
Ada kamus tempat-tempat kerennya juga |
 |
Ini mah cemilan kami...hahhaa.. |
 |
Kalau ga salah ini brankas ya |
 |
Telepon ada...remote ada |
 |
di slorogan ada nomor telepon tempat-tempat penting |
 |
Sebagai tukang AC, kami selalu penasaran gimana pemasangan AC di tempat lain |
 |
Sandal hotelnya kecee |
Ada kulkas mininya juga sehingga cemilan yang kami gasak dari minimarket bisa tetep renyah di bawah suhu dingin.
Sarapaaan !!!
Pukul 06.30 pagi (ampun bener-bener kepagian untuk ukuran kami sarapan), kamipun turun ke resto di lantai 2. Di jam segitu, rupanya sudah ada yang nongkrong lebih awal dari kami. #niat banget. Tapi bagus juga sih....setidaknya, kalo pagi-pagi begini menunya masih lengkap dan rapi. Coba deh dateng siangan, pasti uda acak adut, hihi. Jadi ga jelek juga buat difoto. Apalagi meja makannya menyerupai kapal gitu sehingga sangat fotogenic untuk diabadikan #eaaakkk...teteuppp hasrat jadi food blogger reflek jalan.
 |
cantik ya mejanya (kayak kapal) |
 |
Jahe, beras kencur, kunyit asam |
 |
Jus-jusan |
Pertama ke meja resto, yang ada adalah disambut sama botol-botol jejamuan. Kan aku suka banget ama beras kencur. Jadi bisa nenggak bergelas-gelas nih. Kalau Tamas, kebetulan nyobain yang kunyit asem. Terus terang aku ngga berani nyoba kunyit asem...takutnya malah mules kalo minum yang asem-asem.
Jujur cukup takjub juga dengan sajian menu yang ditawarkan. Dengan harga yang sudah disebutkan di atas, Arch termasuk total dalam hal penyajian menu. Konsepnya sih Indonesia banget ya. Nasi-nasian jelas ada. Ada nasi putih (yaiyalah), nasi goreng, juga nasi uduk yang bertabur bawang goreng.
 |
nasi goreng dan nasi putih |
 |
nasi uduk |
Sedangkan sayur dan lauknya didominasi oleh menu tradisional dengan wadah menyerupai wajan yang terbuat dari tanah liat. Misalnya kayak telor pindang, tempe orek, dan tahu kremes.
Ada pula tumis bayem yang dari penampakannya aku pikir adalah kangkung. Ngeliat menu yang satu ini aku jadi inget sama masakanku -_____________-". Pernah suatu kali aku gegayaan mau bikin olahan bayem yang ga itu-itu aja sehingga akhirnya diputuskan untuk menumisnya. Eh lha dasar memang bukan ahli masak, alhasil makananku yang satu itu malah kena kritik pedes Anton Ego (siapa lagi kalau bukan misua tercinta, haha). Katanya kealotan. Soalnya kan tekstur bayem ama kangkung beda. Kangkung cenderung lebih lemes ketimbang bayem kalo ditumis. Jadinya ya gitu deh. Tamas bilang, aku dilarang coba-coba bikin resep aneh lagi macem tumis bayem. Eh sekarang di hotel malah ketemu. Hahaha...jadi pingin ketawa.
 |
Tempe apa tahu ya ini? akuh lupa |
 |
Tempe orek |
 |
Telor pindang |
 |
Ini ternyata bayem lho, kirain kangkung hahah |
Kami juga bisa request olahan telur mata sapi baik yang dibikin matang maupun setengah matang. Olahan telur lain yang bisa by order adalah omelet atau dadar. Tadinya ngerasa agak gimana gitu nyantap yang masih klemer-klemer. Tapi begitu disendok sedikit demi sedikit, apalagi ditambah dengan olesan saos tomat, beugggh....mantab juga rasanya. Guri-guri nyoiii !!! Sama sekali tidak ada rasa amis atau gimana. Berarti memang ceplokan telor bikinan koki resto ini patut diacungi jempol #maapin norak sebab eyke kebiasaan nyeplok yang matengnya kebangetan (alias yang rada gosong).
 |
kami berdua ketagihan telur mata sapi setengah mateng |
 |
bisa dicocol dengan saos |
 |
atau...mau pake acar juga boleh |
Bagi yang punya maagh, bisa menyiasati dengan makan makanan lembek atau berkuah panas macam bubur ayam ataupun soto-sotoan. Apalagi bubur ayamnya bisa ditopping sesuai selera baik itu dengan taburan ayam, ikan (yang sorry to say bagiku keasinan), kacang kedelai goreng, daun bawang, serta bawang goreng. |
perintilan bubur ayam |
 |
Bubur (cocok buat sarapan di pagi buta) |
Untuk soto, kebetulan Tamas yang demen makan makanan yang berkuah macam ini, jadi akhirnya cuma doi yang ambil. Pas diaduk dan dicermati isinya, kayaknya sih jeroan sapi deh isinya. Ngoahahaha.....untung aku ga main ambil-ambil aja. Soalnya aku ga begitu suka jeroan #kemudian teringat dengan lemak-lemak yang menempel di tubuh ini. |
Tamas coba-coba ambil soto |
 |
ternyata tidak sesuai ekspektasi |
Menu lainnya standar ya. Ada kentang goreng, mie goreng jawa, tumis sawi putih campur tahu, ayam lengkuas, serta sosis-sosisan. Di sini Tamas langsung melirik aku supaya tidak tergoda untuk makan sosis-sosisan. Iyak, aku memang ada pantangan dengan jenis makanan olahan yang satu ini. AAAAAKKK...Padahal ini favorit banget. Jadinya aku cuma ambil kentang goreng ama sayurnya aja.  |
tumis sawi putih tahu kuning |
 |
mie goreng jawa |
 |
Ayam lengkuas |
 |
sosis goreng |
 |
kentang goreng |
Dessertnya sih yang sedikit. Cuma ada roti-rotian sama buah (pepaya dan semangka). Rotinya jenis tawar dengan aneka selai dan topping, serta satu lagi jenis croissant. Kayaknya croissant ini ada isinya deh. Sayang aku ga sempet ambil. Pagi itu rupanya aku belagak cuek ama makanan bule yang satu ini. Takut keyang duluan. Mending ambil yang bener-bener pengen dimakan ketimbang perut pada berontak saking banyaknya ngemil sesuatu (((DI PAGI-PAGI BUTA))).
 |
Buahnya masih rapi kalau jam segini |
 |
roti-rotian biar kayak orang bule |
 |
macem-macem toppingnya |
Selain jenis roti tadi, kami juga bisa pesan waffle yang fresh from the oven (panggangan kecil sih) yang kayak model happycall. Baunya harum banget. Apalagi kalo ditabur vanilla cream atau madu sebagai toppingnya. Oh...no !!!!! Ga kuat iman (perut) ane !!!! Sayangnya, antrian waffle ini cukup panjang sehingga aku lebih memilih untuk memotretnya saja buat dokumentasi blog.
 |
bisa request panggangin waffel juga ni |
 |
topping waffle |
Oh iya, satu lagi dink, M-A-N-I-S-A-N. Iseng aku ngambil manisan mangga, pala, dan salak. Rasanya kecut-kecut manis, tapi juga ada sepetnya. Itulah seninya makan manisan. Deuh...aku ga mikir panjang kalau habis ngemut ini tu rasanya ngantuuuuk banget. Jadi kesimpulannya, makanan ini cocok untuk penderita insomnia akut.
 |
Manisan pala, mangga, dan salak |
 |
bumbu salad |
 |
perintilan salad |
Bagi yang vegetarian ato pingin tetep diet di suasana liburan kayak gini juga ga usah takut. Karena ada menu yang pas banget buat kalian yaitu salad-saladan. Bahan utamanya yaitu polong-polongan, mentimun jepang, bawang bombay, serta saus mayonaise dan thousand island sebagai pelengkapnya. Sebagai mahluk gembul, hasrat pingin nyobain semua tentu ada, tapi sayang kapasitas perut tak mencukupi.
Lengkap..
kap..
kap..
kaaaaap...
#emaap jadi kayak iklan.
Setelah sarapan, kamipun segera beberes buat check outkarena akan hijrah ke hotel kedua. Iya kami memang pindah-pindah. Pengen merasakan sesuatu yang beda aja. Secara keseluruhan Arch Hotel sangat baik. Recomendid lah untuk ukuran hotel bintang 4 namun dengan budget yang pas di kantong.
Tungguin part selanjutnya tentang liburanku ini yaaak, stay tune !!!
Keterangan : Semua foto diambil dari kamera Gustyanita Pratiwi (dokumen pribadi).
ARCH HOTEL BOGOR BY HORISON
Alamat: Jalan Raya Pajajaran No. 225, Bogor Utara, Jawa Barat 16153
Telepon:(0251) 8377168
0 Response to "Review Arch Hotel Bogor By Horison"
Posting Komentar