Setiap makanan pasti punya takdir penggemarnya masing-masing.
Ga terkecuali tempe. "Yes, i'm freakin' fans of tempeh."
#pembelaan
#padahal isi dompet lagi sekarat
Sambal tempe endeus bikinan suami dan Sugembulwati |
Emang iya sih. Gara-garanya kemaren Minggu, diajakin Pak Suami belanja-belanja ceria ke Tamcit. Ngedadak. Pengen cari baju, mukena, sama koko, yang emang udah belel banget lantaran Lebaran kemaren sama-sama ga fokus karena mikirin kuret (ceritanya ada di sini). Jadi mumpung Lebaran kali ini udah move on sama si debay yang uda ada di surga, mending kami belanja-belanja ceria. Dan tau sendiri kan jika dua anak manusia yang sama-sama doyan shopping dijor ke sebuah pusat perbelanjaan, maka apa yang akan terjadi? Sudah dapat dipastikan bahwa isi dompetlah yang akan menjadi taruhan.
#taruhan antara hidup dan mati sampai akhir bulan
#lalu mulai meneropong keberadaan hilal THR yang belum terlihat tanda-tandanya--anjiir.
Jadi ngelantur kemana-mana.
Oke fain...kembali lagi ke teeee-kaaaaaaaa-peeeeeeeeh.
Tentang tempe.
Jadi karena lagi dalam keadaan ngirit (hazeggh), akhirnya, untuk sementara kami mengkonsumsi lauk yang murah-murah dulu seperti tempe. Perasaan, tiap posting menu makanan, lauk yang kujejer di sisi sayur juga tempe ya? Jarang banget makan daging apalagi ikan, mengingat sebenernya aku paling ga telaten mengolah itu semua. Jadi ya iya sih. TLTL (Tempe Lagi Tempe Lagi). Nah, biar ga boring, biasanya tempe yang ada kami eksekusi menjadi satu olahan lain yang penampakannya juga lain dari biasanya. Misal sambal tempe.
Aku belajar bikin sambal tempe yang enak dari Duta Sheila on 7-ku aka Suami sendiri. Hahah.. Beliau punya tips en trik biar rasa tempe yang kita padukan sama ulegan bumbu bisa pas. Biasanya kami hunting dulu bahan-bahan yang ada di warung sayur daerah Regency biar dapet yang seger-seger. Kebetulan warungnya ramah banget buat pekerja, karena bukanya nyampe jam 10 malem dan sebelum resmi tutup biasanya selalu penuh dengan ibu-ibu belanja. Aku yang ga ngantor, ngapa pula jadi ikutan belanja malem? Biasaaa...modus biar dianterin suami. Soalnya kebetulan tempatnya emang jauh sih. Jauh kalo jalan kaki. Haha..
Untuk tempenya sendiri, aku pilih yang belum jadi ya. Alias yang kedelenya masih belum menyatu banget. Masih keliatan bulet-bulet. Kenapa? Ya justru ini yang bikin rasanya 'dapet' banget. Aroma kedelenya masi harum. Terus fresh. Kalo di kampung sih biasanya langsung pake tempe bungkus (yang satu-satu). Tapi berhubung di sini ga ada, ya uda beli yang tempe papan aja. Yang penting kuncinya tadi. Pilih yang belom bener-bener jadi.
Nah, biar ringkasnya..kujabarin atu-atu dulu ya :
Resep Sambel Tempe Ala Tamas & Beby Mbul
Bahan-Bahan
1 papan tempe belum jadi
cabe keriting (opsional jumlahnya)
cabe rawit (opsional jumlahnya)
bawang merah (kata Tamas ini dibanyakin aja biar keluar aroma wanginya)
bawang putih
minyak untuk menumis
terasi
garam
bumbu penyedap (selera)
Tahapan Memasak
Iris tempe menjadi beberapa bagian. Ukurannya besar-besar aja.
Goreng sampe kuning keemasan. Sisihkan.
Tumis sebentar cabe keriting, cabe rawit, terasi, bawang merah dan bawang putih. Khusus untuk bawang merah, Suamiku punya tips biar aromanya keluar pas digoreng ke dalam minyak, yakni belah masing-masing siung bawang merah tadi jadi 2 bagian. Nah karena dalam keadaan terbuka itulah, maka dijamin...beberapa menit saat digoreng, si bawang akan mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
Selelah bumbu yang digoreng melunak, uleg sampe halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa (selera sih).
Masukkan tempe, dan uleg sampai berbalur dengan si bumbu tadi.
Sajikan bersama nasi panas mengepul. Fuh fuh...Ntabbbbb.
Pilihnya tempe yang belom jadi banget ya |
Goreng ke dalam minyak panas :D |
Tunggu sampe kuning keemasan :D |
Sambel tempe yang enak versi kami adalah yang pedes gurihnya pas. Ga yang kepedesen banget. Juga ga yang hambar-hambar banget. Sebenernya rada beda sih antara favoritku ama favorit kanjeng ndoro Tamas. Beliau lebih suka yang pedeeeeeuss level dewa. Tapi karena mengingat bininya yang manis ini ga doyan pedes, akhirnya diapprovelah requestku saat cemplungin cabe.
Untuk yang jenis cabe keriting jumlahnya banyak ga masalah. Tapi kalo rawitnya, uh..no no...kacian lidah adek Bang, susah nelen kalo kepedesan ahahah. Lalu versiku yang lain sebenernya adalah pengen nambahin kemangi. Cuma Tamas bilang kalo dikasi kemangi kesannya jadi kotor itu sambel (banyak angsrak-angsraknya...uh apa sih ya bahasa Indonesianya.....pokonya ga clean gitu deh), walhasil request kemangi dicoret.
Tapi tetep enak kok rasanya, meski ga pake kemangi. Oh iya, sebenernya aturan juga pas di kampung biasanya pake kencur. Cuma kebetulan waktu itu ga ada kencur. Jadi bablas ae ga pake. Hahahahah...
Goreng sebentar cabe, bawang merah, bawang putih, terasi |
Uleg bumbu yang telah digoreng tadi |
Uleg sampe halus ya.. |
Masukkan tempe gorengnya |
Campur dengan bumbu hingga menyatu |
Kalo dipikir-pikir, Sambel Tempe ini makanan mood booster ya. Alias penambah nafsu makan. Coba deh, kalo yang lagi mogok makan...cobain nasi panas sama ni sambel, dijamin bakal nambah dan nambah lagi #lalu Gembul membuang timbangan.
Oiya, mumpung Ramadhan juga nih. Ga afdhol rasanya kalo nyelipin artikel tapi cuma buat mengen-mengenin doang wakakakka *timpukin Mbul*.
Ada faedahnya juga kalo kuselipkeun selintas informasi aja mengenai sejarah pertempean ini kali yes?
Setelah ngoprek-oprek kamus wikipedia, aku nemu kabar mengejutkan loh...bahwa ternyata keberadaan tempe di Tanah Airuda ngelebihin umur simbah buyut gue. Hoho. Itungannya uda abad. Bahkan terlampir dalam Manuskrip Serat Centhini, bahwa pada abad ke-16, kata 'tempe' uda ketulis jadi nama hidangan jae santen tempe (sejenis masakan tempe yang bersantan) dan kedhele tempe srundengan.
Liat...kalo tempenya belum jadi, teksturnya masih bulet |
Dikoretin ke nasi panas |
Bisa banget buat buka puasa hemat :D |
Gilak gaes...si tempe ini sudah sangat legend kannnnn???
Jadi kalo di meja kamu yang nongol cuma tempe lagi dan tempe lagi ya...berbanggalah. Berasa jadi anak sejarah asekk.
0 Response to "Sambal Tempe Endeuss..."
Posting Komentar