Suka heran ga sih kenapa kolang-kaling datengnya pas Ramadhan aja?
*Eh apa cuma aku doang yang kurang perhatian ama lapak kolang-kaling?
Hahaha
Tapi seriusan, kadang kok ya nemunya pas puasa (even jatohnya di beda-beda bulan kan?)
Yaudah lupakan tentang asal muasal kolang-kaling.
Sekarang mari yuk Mbul giring kalian buat mantengin resep manisan kolang-kaling warisan keluarga.
#semoga tidak bosan
#edisi Ramadan rajin masak-masak ey
#lebih tepatnya jadiin Tamas kelinci percobaan hahaha
Tara !!! Ini manisan kolang-kaling bikinanku |
Resep Manisan Kolang-Kaling
Bahan-bahan
1 kg kolang-kaling (usahakan pilih yang bagus). Kan sering tuh ada yang keras banget, ada pula yang lembek, nah kita pilih yang tengah-tengahnya.
Air untuk merebus
pewarna makanan warna merah (biar menarik)
gula pasir (kira-kira setengah bungkus deh)
tambahin essence sirup pisang (biar tambah harum)
Rebus dalam larutan gula pasir |
Masak sampai air menyusut dan kolang-kaling berubah warna |
Nyimpennya pake lock and lock |
kalo uda dingin simpan di kulkas ya |
bisa buat campuran kolak (resep terpisah) |
Tahapan Memasak
Bersihkan kolang-kaling di bawah air yang mengalir
Setelah bersih campurkan pewarna makanan sedikit aja. Aduk sampe warna merata
Rebus ke dalam air yang sudah dicampur gula pasir
Tunggu sampai mendidih dan air surut serta kolang-kaling berubah warna
Kalau mau tambahin essence sirup pisang (biar harum)
Setelah matang dinginkan sejenak. Lalu bisa taruh ke dalam kulkas untuk dimakan dingin.
Gampang banget kaannn. Ini bisa dicemilin gitu loh. Buat buka puasa juga okeh :-D
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
BalasHapusJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)