Sebenarnya aku udah pernah bikin ini sebelomnya. Cuman formulanya belom tepat.
Jadi, bolehlah kalo aku up date lagi.
Temen-temen ada yang engeh ga kalo perkedel ini aseliknya dari Eropa? Di Jerman sana, dia dikenal dengan nama Frikadellen (ada campuran dagingnya), Bulleten, Fleishchkuechle (bookk susah ya ngejanya), dan Fleischpflanzerl (Subhanalloh...mulut gue keriting :-D). Ga cuma di Jerman sih, penganan yang bentuknya bulet ini juga kerap jadi santapan masyarakat Eropa lainnya seperti Belanda, Denmark, Norwegia, Polandia, dll.Keren juga ya? Mbul aja belom pernah ke Eropa. Eh...si perkedel uda jadi bagian dari negara-negara ituh *saiyaah iriiiih*.
Perkedel Kentang Ala Nona Gembul Tjantik *hueeek* |
Kata perkedel sendiri diserap dari Bahasa Belanda, Frikadel. Nah, mungkin orang kita rada belibet kali ya ngucap frikadel, jadi lambat laun berubah jadi perkedel. Bahkan di Jawa Tengah, termasuk kampungku malah biasa diucap dengan sebutan bergedel..eakkk.
*kreatip memang*
Sebenarnya bahan utama perkedel ga melulu kentang loh, tapi bisa juga diganti dengan umbi-umbian seperti singkong atau ubi jalar. Lah....jadi combro dan misro dunk, wkwkwkkw...
Namun di sini tetep yang akan kupraktekkan adalah bahan baku perkedel mainstream yakni kentang. Kentang yang biasanya kupake adalah yang ukurannya jumbo-jumbo. Kan ada tuh yang kecil-kecil, nah itu sengaja kuhindari mengingat kurang efisien jika kita ingin membuat porsi dengan skala besar. Bahan baku biasanya kuperoleh dari pasar basah ataupun kede sayuran yang buka sampe malem sehingga kalo dimasak besokannya masih dalam keadaan fresh. Langsung aja ah, takut intronya kepanjangan :
Bahan-Bahan :
5 buah kentang besar
telur (pisahkan putih dan kuningnya)
bawang merah (opsional aja)
bawang putih (opsional aja)
merica
garam
daun bawang (karena ga ada, skip)
minyak untuk menggoreng
bumbu penyedap (sesuai selera)
Tahapan Memasak
Potong kentang tipis-tipis, pisahkan kuning dan putih telur |
Uleg bawang merah, bawang putih, garam |
goreng irisan kentang dalam minyak panas |
tiriskan |
uleg irisan kentang hingga lembut |
Ulegnya pake perasaan Mbul |
Nah ini uda lembut |
Kupas kentang, iris-iris agak tipis, cuci bersih.
Goreng ke dalam minyak panas. Tunggu sampai kuning keemasan. Sebenarnya ada loh metode untuk memudahkan saat proses penghancuran yaitu kukus, cuma di aku gagal. Pernah aku nyoba ngrebus...eh jatohnya pas tahap akhir yaitu penggorengan malah keluar banyak air dan malah ga mateng isiannya. Jadi lebih baik tahapan awalnya tetep digoreng aja.
Iris daun bawang. Jika ga ada, bisa skip.
Uleg irisan kentang yang telah digoreng. Campurkan dengan kuning telur.
Uleg bawang merah, bawang putih, garem, merica. Tumis sampe harum. Masukkan kentang yang telah diuleg dan dicampur kuning telur tadi. Osek-osek sampe merata.
Bentuk bulet-bulet pipih tiap adonan, celupkan ke dalam putih telur.
Goreng dalam minyak panas. Tunggu sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
Tumis bumbu yang telah diuleg |
masukkan kentang yang telah dihaluskan |
campur dengan kuning telur, tambah merica & penyedap |
bentuk bulat pipih, celup ke putih telur |
goreng hingga kecokelatan |
tiriskan |
cantik gak perkedel akuuhh? cantik aja dah, awas kalo ga wkw |
Hasil masakan perkedelku kali ini kata Suamiku JUHARAHHH. PAS BUMBUNYAH PADAHAL LAGI PUASA *CAPLOCK JEBOLL*. Kalo yang dulu, mentang-mentang eksperimen pake daging lalu rasanya ambigu, sekarang insaf ga aneh-aneh malah rasanya pas. Gurihnya dapet. Crancynya juga kena. Garing dan lembut di dalam *dah berasa kek iklan apaaa gitu. Hahahahha...
Nah pas bikin ini, kebetulan adalah pas puasa pertama kemaren. Aku nyandingnya bareng tumis labu, takjil anggur, manisan kolang-kaling, dan es teh manis. Bisa banget buat menu buka sekaligus sahur. Nanti deh rangkaiannya aku jabarin atu-atu (menu perharinya) di lain hari. Sekalian lah ya. Males masak 2 kali. Jadi kan bisa diangetin ato dipanasin ulang kalo perkedelnya.
Eh, hikmah masak-memasak di bulan Romadhon ternyata bisa bikin hepi loh ntah kenapa. Rasanya seneng aja sambil nungguin bedug magrib terus, cekrak-cekrek foto step-stepnya (sampe hasil akhir) buat dijembrengin di blog gembulnita ini. Ya sekalian lah bagi-bagi ilmu walo dikit dan masih payah. Bukankah ilmu itu memang harus dibagi? *TSADAAAPP*
E itu ada telor bulet nyempil satu gapapa ya hahah |
dideketin dikit..(maap kalo aku sukanya yang rada gosong) |
Sudah dulu ah, saatnya ngedraft menu masakan selanjutnya....Ealaaan tetep ya. hAHAHAHAHH...Temen-temen jangan murka kalo aku up date menu masakan mulu *terutama di siang bolong ginih*
Habisan kalo uda sore akunya uda rempong masak-masak. Jadi sempetnya publishnya siang.
Uda dulu ya...yudadabubaiiii...
Yuk Merapat Best Betting Online Hanya Di AREATOTO
BalasHapusDalam 1 Userid Dapat Bermain Semua Permainan
Yang Ada :
TARUHAN BOLA - LIVE CASINO - SABUNG AYAM - TOGEL ONLINE ( Tanpa Batas Invest )
Sekedar Nonton Bola ,
Jika Tidak Pasang Taruhan , Mana Seru , Pasangkan Taruhan Anda Di areatoto
Minimal Deposit Rp 20.000 Dan Withdraw Rp.50.000
Proses Deposit Dan Withdraw ( EXPRES ) Super Cepat
Anda Akan Di Layani Dengan Customer Service Yang Ramah
Website Online 24Jam/Setiap Hariny