Assalamualaikum teman-teman :D
Pakabar ni pada?
Hawa-hawa liburan masi terasa ya ???
Makanya Embul juga masi males-malesan ni ngeblognya !! :-p.
Palagi, badan kok rasanya makin berad aja nih gegara kebanyakan kuliner *ampek ngangkat tangan buat ngetik aja susah* (ampuni Baim Ya Alloh..).
Resep semur jengkol ala Gustyanita Pratimbul |
Tapi kan tetep aja kaaan, blog ini ga bisa dianggurin begitu adjah..??
Memangnya kamu mau Mbul Alexa Rank menggendut lagie???
*Oke, biarlah ini terjadi pada badanku saja (kibas lengen yang uda segede ayam lehor)*
Mari kita mulai dengan sesuatu yang ringan-ringan saja sebagai pembuka semangat di tanggal-tanggal ke depan yang warnanya item semua *bhaaahahahha...tanggalan gue sebenarnya merah semua lhoh...(ngeselin kan)?
Mbul mau urun resep makanan yang kadung dibenci beberapa kalangan loh.
Mungkin karena baunya kali ya....
Tapi ini enak kok.
Sebenernya kalian-kalian yang ga suka jengkol pada gengsi aja atau beneran ga suka ni??
Hayo ngaku?
Soalnya dulu Mbul antipati sama jengkol karena jujur belom berani ngerasain.
Eh begitu nikah, dan
Jadi tuh pada intinya, sebelum mencoba diriku yang sok-sokan ini males nyicip jengkol lantaran gengsi. Weladalah, setelah berani nyolek dikit, ternyata pemirsaaa....rasanya enak juga !!!!
Hahhaha...mirip daging, Men !!
Bahkan nih ya...pas survey di pasar tradisional yang ada di deket rumahku, aku kaget beneran dengan harganya yang hampir menyerupai harga daging.
Sekilonya Rp 35 ribu---gimana enggak mirip sama 1 ekor ayam pedaging ???

![]() |
Malem banget kami pasar biar dapet stok jengkol yang seger-seger |
Nah, berhubung punya pengalaman pahit pas beli lauk jengkol di tukang nasi uduk pinggir jalan (yaitu dicidukin 3 biji jengkol belah dengan harga Rp 5000,-), makanya sekarang aku mau latian ah bikin sendiri. Ya gila aja cuy, tu pedagang ngambil untung berapa ratus persen yak, dengan membuat paketan tiap 3 biji jengkol belah dipatok gocengan??? Hahahhahah... Yang ada kita ibu-ibu jadi kalang kabut juga ngatur pemasukan dompetnya kalo ga pinter-pinter menyiasati.
Yawis, tanpa berlama-lama lagi, akohh mau ngebagi resep semur jengkol coba-cobaku ini siapa tau menginspirasi para mamah muda setanah air *eaaakkk..

Bahan-bahan :
1 kg jengkol
air untuk merebus
![]() |
3 kali perebusan jengkol biar empuk (foto : Gustyanita Pratiwi) |
![]() |
Bumbu-bumbu semur jengkol (foto : Gustyanita Pratiwi) |
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2-3 buah cabe merah besar
1 sendok makan ketumbar (maap ya Mbul nyari praktisnya aja ni pake yang bubuk)
setengah sendok makan merica (bubuk lagi)
2 sendok teh garam
Bumbu yang tidak dihaluskan :
Serai
Daun salam
Setengah gula merah sisir
Kecap
Minyak untuk menumis
Bumbu penyedap rasa (Royco)
Air
Tahapan Memasak :
nih sebelom digepruk pake ulegan |
Setelah digeprek dan ditumis |
Wanginya karena serai, daun salam, miri, tumbar |
Sajikan selayaknya makan di warteg hahahaii |
Rendam jengkol dengan air penuh sampe kulitnya nglotok sendiri. Btw, ini aku baru tau loh setelah dikasi masukan sama Tamas yang ngga kepengen jemari lentik *uhuk*

Rebus jengkol yang sudah dikupas sebanyak 3-4 kali (ganti air). Pokoknya sampe empuk. Angkat
Geprek jengkol dengan ulegan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampe harum
Masukkan daun salam, serai, dan air.
Masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi. Aduk-aduk hingga menyatu dengan bumbu
Tambahkan kecap manis, air, dan bumbu penyedap rasa (sesuai selera). Tunggu sampai meresap.
Sajikan hangat.
Bagaimana pemirsa ???
Mudah bukan membuatnya???
*btw Mbul sudah cocok belum jadi muridnya Ibu Sisca???"

0 Response to "Resep Semur Jengkol Ala Mbul"
Posting Komentar