Ketika ditanya masakan apa yang paling effort, jawabanku pasti bergedel *kebiasaan lidah Jawa nglafalinnya begitu.
Ralat.
Maksudnya perkedel.
Tadinya sih mau sok-sok-an bikin yang ala-ala kornet, tapiiiih kenyataannya syusah. Kedengarannya sepele ya. Tinggal cemplung-cemplungin ke adonan kentang. Eeee.....lha....pas dijajal, kok begonoo? Rempong cyiint...ini ono kucrut ngettz...
![]() |
Perkedel kentang dan perkedel kornet Ala Chef Beby Mbul |
Tapi ya tetep ae dikerjakan. La wong malu ama status. Pan udah jadi Stay at Home Wife ceritanya. Bukan lagi singleyang tinggal cidukin baskom punyaknya warteg. Masa pola maem nda berubah juga. Jadi kudu diniatin dari dalam hati biar bisa mengolah segala bahan yang ada di dapur.
Baiklah, karena kebetulan siang tadi Beby Mbul masak perkedel, jadi aku bagi dikit deh resepnya. Ceritanya biar kelihatan gito lho kalau aku bisa masak, masak isinya jajan muluk di restoran...bhahahangkai...memang ini pencitraan.
Bahan baku :
4 buah kentang ukuran besar
Bawang merah
Merica
Royco rasa ayam
Garam
Kornet
Telur, pisahkan kuning dan putihnya
Tepung roti.
Maaaaaff yoo, irisan kentange abstrak banget |
Goreng setengah mateng |
Ulegnya yang alus lho ya |
Ini biar gurih |
Cara Membuat :
Cuci bersih keempat kentang
Potong tipis lalu digoreng setengah mateng
Iris tipis bawang merah, goreng sebentar sampai harum
Irisan kentang yang sudah digoreng kemudian diuleg sampai halus
Tambahkan irisan bawang merah goreng, merica, garam, dan Royco dalam adonan kentang
Tambahkan kuning telur, aduk rata.
Bikin adonan satu lagi untuk yang dicampur kornet
Bentuk bulet-bulet untuk yang original lalu celupkan ke putih telur yang sudah dikocok
Bentuk lonjong-lonjong untuk yang rasa kornet, celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung roti.
Goreng dalam minyak panas sampai tenggelam dan berwarna keemasan.
Angkat, tiriskan.
Campur dengan kuning telur |
Putih telur |
Bikin adonan satu lagi yang pake kornet |
kebetulan pakai merek ini |
Bentuk bulet yang ori...yang lonjong itu rasa korned |
Goreng di minyak panas |
Untuk melengkapi lauk yang satu ini akupun harus membuat sayur yang sekiranya cocok untuk dipadu padankan. Dan...tiba-tiba terlintas tumis pare. Yeah....kalo tumis-tumisan semua pada faseh kaaahn? Ya udah la ya, step stepnya dijelasin lewat foto aja.
Paling yang jadi point pentingnya adalah cara menghilangkan esense pahit pada pare. Daaan yang aku lakukan adalah merendamnya beberapa menit ke dalam air garam panas. Habis itu diremas-remas, dan saring. Lalu pas ditumis, campurkan gula Jawa yang lumayan banyak. Ya emang sih, mungkin pengaruh lidah Jawa yang demennya ama yang manis-manis.
Rendam dalam larutan garam biar ga pahit |
Bumbu tumisan....mpe harum |
Masukkan pare |
Jeng jeng ....!! |
Bagaimana pemirsa? Mudah bukan membuatnya? *tiba-tiba backsound suara Ibu Sisca Soewitomo mengendalikan bibir inih...
0 Response to "Resep Perkedel Kentang Ala Beby Mbul"
Posting Komentar